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couverture du document

vin et la guerre (Le)

comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français
LivreDisponible
2023
Importance matérielle :
1 vol. (334 p.) : 18 cm
Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'est pas traité comme n'importe quel produit par les nazis : il est l'un de leurs butins les plus précieux. Dès 1940, des Weinfuhrer, experts officiels en vin nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors. Avec le relais très ambigu de l'Etat de Vichy et la collaboration de professionnels français, cet immense dispositif de captation de vin a été un drame que l'on a préféré oublier. Le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passé. Au terme d'une enquête minutieuse, fondée sur des sources inédites jusqu'alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.
9782100852338